21 Февраля 2025, 21:28:09
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Навигация по форуму

guest3d
Quest3D - Русскоязычное сообщество > Quest3D > Контент >  LightMap с HI на LOW. Возможно ли? (есть ответ)
LightMap с HI на LOW. Возможно ли? (есть ответ)
(Прочитано 23703 раз)
  [1] 2
Печать
Paul_Winex | ** | Пользователь | Сообщений: 59 | « 31 Августа 2009, 11:36:53 »
LightMap с HI на LOW. Возможно ли? (есть ответ) |
0
Дня доброго желаю всем форумчанам и их товарищам!
Прибыл я к вам с великим вопросом. Делаю сцену я незамысловатую, но задача оказалась н из легких. В запекании тестур я не новичек, делал уже сценки в дургих 3D движках. Но никогда ранее не делал того о чем щас спрашиваю. Так вот, всем известен метод создания NormalsMap для LOWpoly используя как источник HIpoly. То есть (касаемо 3Dmax) по средствам модифера Projection с одной модели переносится информация в другую используя векторы проецирования и указанный текстурный канал. Да, технология замечательная, но я задался вопросом, а можно ли так же перенести канал LightMap? Чтобы все мелкие светотеневые детали, созданные геометрией Hipoly модели, были перенесены в качестве текстуры на LOWholy модель. Мои эксперементы никчему не привели, во время рендеринга лайтмапы почему-то приемник (LOWpoly) так же рендерится, отбрасывя тени и закрывая источник, всё это отображается в текстуре и причем дополнительно всё размывается. Либо рендерится только LOWpoly а на диске черная картинка сохраняется.
Подскажите, люди добрые, что не так я делаю и как мне диффузную информацию с HIpoly переместить на LOWpol? Если вообще можно.
Спасибочки!!!
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2009, 21:17:37 от Sqwer »
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #1 05 Сентября 2009, 20:43:42 »
Re: LightMap с HI на LOW. Возможно ли? |
1
Ня

* Example.jpg (510.51 Кб, 1024x4347 - просмотрено 2038 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2009, 22:57:46 от Ruslan »
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #2 05 Сентября 2009, 20:45:08 »
2
Пример
* Cylinder.CGR (367.38 Кб - загружено 1096 раз.)
Paul_Winex | ** | Пользователь | Сообщений: 59 | «Ответ #3 06 Сентября 2009, 07:59:47 »
3
Да, не придерешься, ответил в тему. Но ты не думай что я совсем глупый чайник. Использовать квадратную текстуру любой сможет. А как ты например сделаешь одинаковые развертки у мягкой мебели, где в HIPOLY модели под 100000 поликов, два десятку пуговок и море складок? Потому я и спросил именно про проектирование. А то что ты показал только и пойдет что для коллон и коробок. То есть объектов где очень просто вручную сделать одинаковые развертки. Спасибо конечно, но не то!
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #4 06 Сентября 2009, 09:13:13 »
4
Но ты не думай что я совсем глупый чайник.
я так не думаю, а отвечал вот на этот вопрос:
То есть (касаемо 3Dmax) по средствам модифера Projection с одной модели переносится информация в другую используя векторы проецирования и указанный текстурный канал. Да, технология замечательная, но я задался вопросом, а можно ли так же перенести канал LightMap? Чтобы все мелкие светотеневые детали, созданные геометрией Hipoly модели, были перенесены в качестве текстуры на LOWholy модель. Мои эксперементы никчему не привели, во время рендеринга лайтмапы почему-то приемник (LOWpoly) так же рендерится, отбрасывя тени и закрывая источник, всё это отображается в текстуре и причем дополнительно всё размывается. Либо рендерится только LOWpoly а на диске черная картинка сохраняется.
Подскажите, люди добрые, что не так я делаю и как мне диффузную информацию с HIpoly переместить на LOWpol? Если вообще можно.
а по поводу
А как ты например сделаешь одинаковые развертки у мягкой мебели, где в HIPOLY модели под 100000 поликов, два десятку пуговок и море складок? Потому я и спросил именно про проектирование. А то что ты показал только и пойдет что для коллон и коробок. То есть объектов где очень просто вручную сделать одинаковые развертки
как сделать грамотно развертку, это уже отдельный разговор.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2009, 09:45:20 от Ruslan »
Paul_Winex | ** | Пользователь | Сообщений: 59 | «Ответ #5 06 Сентября 2009, 17:44:31 »
5
Спасибо за ответ, просто ты поспешил или я не так спросил. Тогда так спрошу:
Как сделать для lowoly и hipoly совпадающую развертку? Это так же относится к первоначальному вопросу. И в конце концов, как лайтмапу перенести с LP на HI?
Спасибо!
Den_ya | **** | Старожил | Сообщений: 360 | «Ответ #6 06 Сентября 2009, 21:34:56 »
6
Paul_Winex

как раз тоже этим сейчас занимаюсь,на этот вопрос для себя пока нашол только два ответа

1.если модель создается в 3ds max(думаю в Maya тоже самое)
то есть если low в дальнейшем делается в hi то - никак (и по другому быть не может)

2.если low переноситься в сторонние программы Zbrush или Mudbox то все реально,по крайней мере у меня все получается

недавно придумал третий вариант ,но пока что не осуществлял потому что он очень трудоемкий
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2009, 21:51:26 от Den_ya »
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #7 06 Сентября 2009, 23:14:10 »
7
Можно делать так:
Высокополигональную модель снапиш, затем ее копию упрощаеш до низкополигональной, только так, что бы текстурные координаты не поехали. Дальше запекаеш.
Den_ya | **** | Старожил | Сообщений: 360 | «Ответ #8 07 Сентября 2009, 01:29:33 »
8
Ruslan

что означает слово снапиш?

если переходить из hi в low то это будет очень проблиматично так как модификаторы для снижения полигонов дают так скажем не лучшие резултаты ,да они урезают ,но вот модель уже выглядит не айс,а если все делать вручную то получается очень долго например 3 000 000 после такой работы по снижению полигонов например до 1000 поликов уже ничего не захочиш дальше делать
и еще с раскладкой нужно сто раз подумать как ее правильно собрать так как я с тобой согласен что она может поехать убедился на своем опыте
хотя в общем я с тобой согласен так как это тоже вариант

так как сделал я см.рис.

* loshadka.gif (318.25 Кб, 1753x1558 - просмотрено 2028 раз.)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 02:40:02 от Den_ya »
Paul_Winex | ** | Пользователь | Сообщений: 59 | «Ответ #9 07 Сентября 2009, 07:31:44 »
9
Быть может стоит покопать в районе Projection?
1. Когда ставится галка Enadle projection в запекашке, в списке элементов не остаются тока лишь нормалмапы, значит можно перенести и другие.
2. Если проецированием переносят только раазницу высот, то зачем указывается канал разверток для источника? Не ужели только чтобы знать где лежит бамп и запеч его в нормали?
Думаю надо что-то так крутануть чтобы сработать с Projection, по сути то он делает то что надо, просто LP мешается немного при рендере.
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #10 07 Сентября 2009, 07:34:47 »
10
что означает слово снапиш?
Не так выразился, имел в виду Unwrap.

Думаю, что к каждой модели свой подход, для муда и браша по любому нужно анврапить низко полигональную модель. если создаешь LOD, то у тебя на всех уровнях будет одна текстура, то есть текстурные координаты должны совпадать, понятно, что делается вручную. Если кто знает(очень сомневаюсь), как автоматизировать процесс - отпишитесь.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2009, 07:39:56 от Ruslan »
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #11 07 Сентября 2009, 08:40:09 »
11
Вот здесь человек запекает Complete Map
http://home.comcast.net/~pixelforgeltd/Tutorial.htm
Paul_Winex | ** | Пользователь | Сообщений: 59 | «Ответ #12 07 Сентября 2009, 09:09:04 »
12
Пока не могу посмотреть ссылку Руслана, но выскажу моё предположение. Допустим я моделю модушку с кучей складок и тп. Я делаю вручную складки и морщины. Потом применяю пару итераций сглаживания и получаю то что надо. То есть по сути у меня есть LowPoly с той же разверткой что и HI, только после того как со сглаженной модели будет снаята лайтмапа, LOW надо подредактировать склеив морщины в сплошную плоскость. При этом надо предварительно запечь Unwrap. Потом применить снова и посмотреть, должны на развертке полики так же склеиться как на геометрии, в результате должна подойти лайтмапа с Hipoy. Но два момента: 1 - действует только в подобных случаях, 2 - неизвестно действие на швах развертки. То есть лучше разворачивать вручную и в местах которые не надо оптимизировать что ли?.
Ruslan | ***** | Ветеран | Сообщений: 664 | «Ответ #13 07 Сентября 2009, 09:28:16 »
13
Paul_Winex
Выложи подушку для примера.
Paul_Winex | ** | Пользователь | Сообщений: 59 | «Ответ #14 07 Сентября 2009, 16:38:09 »
14
http://home.comcast.net/~pixelforgeltd/Tutorial.htm
В этом уроке написано что
Max will create a projection cage with the topology of the sphere around the target model.
Ну нифига он не делает топологию. У меня в общем ничего не получилось Грустный

[1] 2
Печать

Quest3D - Русскоязычное сообщество > Quest3D > Контент >  LightMap с HI на LOW. Возможно ли? (есть ответ)
Перейти в: